食パンにピーナッツバターを塗り、さらにいちごジャムを重ね塗りするという話を日本でMITCHに聞いたときには「ぎゃー、何それ、変なの~!」と叫んでしまった私でありましたが、何と今や気に入りのランチになっている始末。。。
本日はパンはHONEY OAT BRAN SANDWICH BREADを使用♪
ORGANICのCRUNCKY PEANUT BUTTER(UNSALTED)とこれまたORGANICのSTRAWBERRY SPREADを塗り、さらに薄くスライスしたバナナまで乗せてしまう豪華版です!!
ピーナツバターはなめらかなタイプと粒入りのかあるけれど私は後者が断然好き。
(※ところで日本の大抵のピーナッツバターはかなり甘いのでもし日本で作る場合には、割合どのスーパーでも手に入りやすい「SKIPPY」のを使うといいんじゃないかと思います☆)
このサンドイッチと丸ごとのりんごというのはアメリカの子供たちのランチボックス定番の内容なのだそうで、サンドイッチ専用のジップロックやお弁当を入れる茶色い紙袋もスーパーマーケットに売っています。(←公園で食べる時の持ち運びにいいなーと昨日早速買ってみました。)
サンドイッチといえば、最近入手した子供用クッキングの本に載っていた「pb&apple sandwich」っていうのも何だかとっても美味しそうです。
クリームチーズとバニラエッセンスとはちみつをボウルで混ぜてなじませたものを1枚のパンに塗り、もう1枚にはピーナツバターを塗った上にごく薄くスライスした青りんごを並べてその2枚のパン同士を具が中になるように挟んで出来上がり。
今度是非作ってみようっと。