ランチにお赤飯を炊きました。
ここからは打ち明け話です。ムスメに作ってあげましょうと「お赤飯の素」、つまり米を炊く直前に混ぜ込むだけというお手軽品を日系スーパーマーケットで買い置きしておいたのを使う日が遂にやって来てたのは良いがはっと気づけば餅米が無いという。。。ショック。もっちりしていないお赤飯だなんて残念過ぎる、どうしようと悔しがる私に天啓が。我が家には、ケーキに混ぜようと買っておいたもち粉があるではないの〜♪ (もち粉入りマフィンが気に入ってもっと作ろうと買い足したの。夏休みにはムスメのオヤツにみたらし団子も作りたいな。)
さてさて、大さじ1強のもち粉を三合炊きのお赤飯に混ぜ、お水を普通の炊飯用目盛りの分量より80cc位多めにして炊いたら、まぁ、もっちりふっくら、艶やかに出来上がりました。作戦大成功です。良かった☆