餅粉ケーキなるものがなかなか美味であるとシアトル在住の高校時代の同級生が教えてくださって興味を持ち、私も焼いてみました。ベーシックなレシピを先ずは。
ハワイのお菓子なんだそうで(知らなかったわ)、バターをふんだんに使用、ココナッツミルクや練乳なども加えるというのが特徴的です。通常はパウンドケーキ型で作るようですが、敢えてカップケーキの型で焼いてみました。切り分ける手間も省けますし、余った分を冷凍してムスメの学校のスナックに持たせようかという目論見も。
上に煎ったスライスアーモンドを散らした思い付きは大正解。ココナッツを散らす方が良いのかしらとも思ったのですが、ここはアーモンドが良かったようです。生地の中ににココナッツフレーバーが豊かにあるので、トッピングもココナッツだとtoo much! ね。
外側はカリッと歯応えがあり、中はとてもしっとり、モッチリしているのが面白い。美味しいと家族にも好評で、他のレシピも試したくなりました。Sacramentoの叔母が以前に「美味しいのよ、作って!」とくれたブルーベリー入りのレシピがあるので次回は是非それに挑戦しなくては(そのレシピを貰った時には「えぇ、お餅のケーキ!?」と抵抗を感じこれまで作らなかったのでしたが、それが今やとても魅力的に思われるこの不思議♪
実はこのケーキを作るように勧めてくれた友人はTrader Joe'sで餅粉ケーキミックスなるものを求めてそれを使って様々な餅粉ケーキのアレンジを愉しんでいるのですが、私の住むエリアの店舗にはその便利なものを扱っておらず残念!
ミックスに頼らず自力で頑張ろうと「餅粉」を探し、週末に買い出しに出かけることの多い日系のスーパーマーケットでようやく入手、めでたくこのケーキを焼くに至ったという。
この勢いで夕食にもハワイアンなものを頂きたくなってしまいましたわ。オットが地元のハワイアン料理のお店をインターネットで探してくれました。
ガーリックシュリンプとパイナップルチキンです。
今晩はバケーションをハワイで過ごす夢が見られるかな。