お味噌を作る季節が巡って参りました。こちら、本日の作業が全て完了した発酵前の姿であります。半年以上じっくり待てば夏には美味しいお味噌が出来上がる予定です♪
何年かずっと繰り返しているので、さすがに手順も慣れております。乾燥大豆は二晩かけてお水で戻し、4時間コトコト柔らかく煮まして
マッシャーで粒がなくなるまで完全に潰します。
麹とお塩を両手のひらですり合わせながらよく混ぜ
マッシュした大豆ペーストに加えよく混ぜ合わせまして
ハンバーグ作りの要領で空気を抜きながら小さなお団子を作り、煮沸消毒した密閉容器に詰めていきます。
慌てず丁寧にネ。
お団子は容器にいれたら潰して平らにします。
その上に薄くハチミツを塗り、さらにお塩で表面をカバー。
お味噌の上に被せるのには本当は和紙が良いのでしょうが、ま、そこはアメリカ生活なのでベイキングシートを切ってのせ、さらにラップをかけた上に氷砂糖を詰めたジプロックを重石にしてのせてから蓋をします(少々手間のかかるところにまた愛情が湧くというもんです)。
キッチンの棚で発酵をさせていきますすぐに味わえないというところがまた良いのであります。今年もとびきり美味しいのが出来る筈。。。楽しみ!