今日はひな祭りです。ちらし寿司は、まぁ三色丼みたいですけれども、一応下は寿司飯となっておりまして、鮭そぼろに至るまで手作りしたので大目に見てね☆
今年は生まれて初めて「ハマグリの潮汁」なるものに初挑戦してみたりして。
アサリで別のお料理を作ったことはあったのですがハマグリ(よね?多分)は大きいなぁ。貝殻が開く時にも力強さが桁違い。中から桃太郎でも出てきそうな勢いでバチーンと豪快に開いた様子があまりにもユーモラスで可笑しかったのでムスメと大笑い。
肝心のお味がまたすこぶる良く、貝好きなムスメは大感激。「まま、これ、もんちゃん好き!らいねんもまたつくってね!」と目を輝かせておねだり。うむ、いいですとも。