冬の朝食には、お腹が温まるものをいただきたいので、オートミールがしばしば登場。ムスメが作ってくれるのがまた楽しいの♪
お鍋に指定の分量のお水とオートミールを入れましたら
弱めの中火で10分ほど掻き混ぜ続けます。
やがてとろみが増し、全体がもったりと重くなって参ります。「まま、10分って長いねぇ。。。まだ?」「んー、もうちょっとかナ。混ぜるのをサボると底の方が焦げちゃうから頑張って☆」
その後には蓋をしてほんの数分蒸しますが、その直前にブラウンシュガーとレーズンを混ぜ入れます。
卓上でムスメはさらにシナモンシュガーを上からパラパラ振りかけるのでした。私は優しい甘さが好みなのでそのままを(既にブラウンシュガーが加わっておりますしネ)。
そう、そしてこの季節には常備している殻付きクルミをパチンと割って手で小さくしたのも忘れずにトッピング♪
ムスメの登校は7:30AM(校門は7:40AMに閉まってしまいます)なのでムスメは普段いつも6時前には起床しております。そして私は朝早くから仕事に出かけるオットに合わせ4:30AMの起床をここ何年も続けているのですが、早起きは不思議と全然苦にならなくてむしろ朝に色々なことが出来るのが面白くて仕方なかったりします。朝型生活を満喫中です。