こちら、"Harvest Festival"(学校祭)用に拵えた「クマちゃんカップケーキ」です。48個寄付させて頂きました(少々多めに作り試食も♪)。
さてその前夜には製菓用のチョコレート(上等)を細かく刻み、下準備を完了していたのでございます。
迎えた当日の朝。
まずはマシュマロにお顔描き。小さいのには目を、大きいのには鼻とお口を描いていきました(マシュマロはチーズ切り用のナイフで薄めにカットして使用しました)。
そしてクマのお耳(Hershey's Chocolate Dropsをそのまま使用)をカップケーキに差し込みましたら、
いよいよお次は"chocolate glaze"作りです。
素敵に美味しい上、仕上がりが大変艶やかで麗しいのでオススメのレシピです。
こちらにご紹介させて頂きますネ。
〜材料〜
セミスイートチョコレート 225g
生クリーム 160cc 強
無塩バター 47g
コーンシロップ 20ml
〜作り方〜
1.セミスイートチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、湯煎で溶かします。
(※ 下の写真でムスメが行っている作業です。)
2.小さなソースパンで中火で生クリームとバター、コーンシロップを加え、バターが溶けるまで混ぜながら温め、バターが溶けたら沸騰直前(ソースパンの周りに泡が出てくる)までさらに温め続けます。
3.1の溶けたチョコレートの上にゆっくりと2を注ぎ、なめらかになるまでゴムべらで混ぜたら出来上がり。
ね、簡単でしょう?
そしてこのchocolate glazeは、事前に焼いて冷凍保存しておいたバニラカップケーキをケーキが凍った状態のままスタンプみたいに逆さにして、押し付けるようにディッピングしていくのです(割合にすぐに乾くのよ)。
お顔のマシュマロも、そーっとくっつけて。。。完成〜。
色々なお顔に仕上がるため、眺めているだけで愉快な気持ちになるわ。正統派美人さんも個性派さんもみんな可愛い我が子也。「しっかりと活躍してくるのよ。」と喝を入れませう。「はーい!」(←クマたちの元気なお返事)
12個ずつ、4つの箱に納めまして
この箱をムスメと二つずつ抱えまして、オットの運転で学校へ。
Harvest Festivalでは一個3ドルのお値段を付けていただき、あっという間に完売だったそうです!可愛くて美味しい人気商品だもの☆★