ムスメの学校祭「Harvest Festival」も来週末に迫って参りました。今年はゲームブースのお手伝いをするボランティアの他に、お得意の「クマちゃんカップケーキ」を焼いて寄付することに致しました。デコレーションは当日の朝に(格闘)するとして、カップケーキは事前に焼いて冷凍しておくことに。
。。。というわけで早速作業に取り掛かろうではありませぬか。
何と48個作らねばなりませぬゆえ材料のボリュームにも迫力がございます。無塩バターだって360gよ、ウフ。
前の晩から室温に置きやわらかくなっているバターを特大サイズのボウルで練り混ぜお砂糖(386g)を加えハンドミキサーでふわっとするまで(真剣に)混ぜまして。。。そしてその先がね、最も慎重を要する作業なのですわ。うぅ。。。漲る緊張に心拍数がやや上昇。
8個の、室温に戻しておいた卵を一つずつ丁寧に溶きほぐしながら少しずつ生地に加え、随時「どうか分離しませんように」と祈りを捧げつつ混ぜていくのでした。しつこいようですが材料が多いのでね、油断は絶対に大敵(←以前失敗した苦い思い出がワタクシを慎重にさせておりますの)。
無事に卵が生地に収まったところで、お塩(小匙1&1/3)を加え、小麦粉(760g!)とベーキングパウダー(小匙2&1/2)を合わせたのをふるいながら加え、バニラを加えたバターミルク(320cc)を加えたら華氏350度のオーブンで18分ほど焼きませう。ここでキッチンが良い香りに包まれるの。ん〜、シアワセ☆
めでたく48個焼き上がり、安堵のあまり思わず一句詠んでしまいそうな気分でございます。
完全に冷めたらジップロックに詰め、冷凍庫へ。
。。。来週には可愛らしクマちゃんのお姿に仕立ててお嫁入りさせてあげるからそれまで良い子に待っていてネ♪