旅の最初に迎えた朝には以前4年間暮らした懐かしいLafayetteに行きました。Cafe Boulangerで朝食と洒落込みます。焼きたてのパンとカヌレを熱いカフェオレといただくなんてシアワセすぎるわ。。。このお店がOCにもあればよいのに。この日、私とムスメはかつてLafayetteでものすごーく仲良くしていただいた心優しき友Keekoさん(←一緒に焼いたお菓子は星の数ほど)の運転でSan Franciscoに連れて行っていただいたのでした。
Thanksgiving Dayもまだなのに既に街はクリスマスの様子!?お馬の可愛いお帽子をご覧あれ。
あまりの可愛らしさにそっとお馬に触れるムスメとそれを見守るKeekoさん。そして貫禄たっぷりのお馬。
そして私たちはChinatown散策を。ムスメがお土産屋さんでムーンストーンのネックレスに見惚れているとKeekoさんがそれをそっとプレゼントしてくださったの。
歩き疲れると中国茶のお店でちょっと一息。お土産にパールジャスミンティーを求めたわ。香りが良くて大好きなの。
「Licaさん、お昼はどこに行こう?」「Keekoさんとゆっくりお喋りしたいから落ち着いた優雅なところが良いわ」。。。というわけでHotel Nikko内のレストラン「Anzu」でのランチを愉しむことになったのでした。Thanksgiving Dayの前日ということもあってほぼ貸切状態よ。Keekoさんとは今後の夢などを語り合ったりして☆
San FranciscoではいつもGhirardelli Chocolateのお店に寄らないわけには参らないの。チョコレート以外にもホットチョコレートやアイスクリームのファッジソースなどが欠かせないお土産。
Lafayetteに戻って来ると私たちはお別れの前に最後にここに寄るのが恒例で(笑)。
Diablo Foodsはクッキングやベイキング好きな食通の主婦にとって夢のような食材店なの。こんなものまで!と感動する位、素敵なものは何でも手に入るのよ。新鮮はお魚や地元で採れたフルーツ、San Francoscoの有名ベーカリーのパン、特別に美味しいコーヒー、極上の薔薇のジャム、珍しいスパイスやお茶。。。嗚呼。。。
OCにも遊びに来てね、Keekoさん。そして一緒にお菓子を作りましょう。