by lica-handa オフィシャルサイト
カテゴリ
全体 ご挨拶 「オンガクテキな時間」 LICAのブログ「DAILY JOY!」 LICAのブログ「楽しい子育て♪」 I love Lafayette! おウチごはん☆いろいろ お菓子作りに夢中! Fashion&Beauty LICAテツガク LICAの読書ノート 未分類 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 04月 ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
これは、なーんだ♪
正解は、くまちゃんカップケーキのお顔のパーツです(パーツにはマシュマロを使用。耳はミニオレオクッキーよ)。 娘の通う幼稚園は8月末始まりなので先月に100th dayのお祝いのパーティーがあり、いわゆる年少さんから年中、年長全てを含めた4つのクラスで持ち寄って丁度100個になるようにカップケーキを焼いてくるという楽しい企画がありました。娘のクラスからはZちゃんのママKとワタクシが担当することに。娘のクラスは「Bears」という名前のクラスなので「くまちゃんのを作ろうよ」などとうっかり気軽に提案してしまったところ、事は少々大事に(笑)。フランス人のKは何事にも心をこめて真剣に取り組む真面目な女性で、今回も事前に何度も打ち合わせやら試作やら。なにしろフランスにはカップケーキって無いんだとか。そんなわけで我々はこの日のために近所のカップケーキ作りの達人のアメリカ人女性のところに一緒にデコレーションを習いに行ったりもしたのでした。 。。。こうして生まれた我らが愛しいくまちゃん達(こちら全て私の作ですヨ~)。 同じくボランティアでカップケーキを担当した年少さんのママで仲良しのMさん(こちらもクラス名のフクロウさんを製作!)が車で学校まで送ってくださったお陰で当日の朝は無事に運び込むことも出来、感謝でした(見た目が命だもの)。 そして並んだ全てのカップケーキです。子供たちの歓声、聴きたかったなァ(私達は並べた後そっと姿を消したのでありました)。 互いの健闘を讃えてKと。 バニラのケーキの上にコーティングしたのはちなみにchocolate glazeっていいます。つややかで見た目が綺麗で良いでしょう?日本でレシピがみつかりにくそうなので、こちらでご紹介させてくださいね。 作りやすい分量はこのような感じです。 セミスイートチョコレート(私はミルクチョコレートを半分混ぜました)225g 生クリーム160cc 無塩バター47g ライトコーンシロップ20ml 1 チョコレートを細かーく刻み、ボウルに入れて湯せんで溶かす(真ん中からゆっくりかきまぜてなめらかにする)。 2 生クリームとバター、コーンシロップを加えた小さなソースパンを中火にかけ、バターが溶けるまで混ぜながら温め、沸騰直前(ソースパンのまわりに泡が出てくる)までさらに温め続ける。 3 1の溶かしたチョコレートにゆっくりと2を注ぎ、なめらかになるまで混ぜる。 4 凍らせておいたカップケーキの上面を冷えたままスタンプみたいにぽんと3に次々にディップしていく(結構すぐに固まります)。 さて、余ったchocolate glazeですが、空気が入らないようにタッパーウェアなどの密閉容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能とのこと。再び湯せんにかけてゆっくり溶かしてからお使いになってくださいね。
by lica-handa
| 2012-03-09 10:13
| お菓子作りに夢中!
|
Comments(8)
Commented
by
なかた
at 2012-03-12 03:20
x
お疲れ様です!
100匹のくまちゃんとふくろうさん、お母様方の力作です。フランスには、カップケーキは、ないのですね。そういえば、いかにもアメリカ的。 ふくろうさんのお目目は、M&Mですね。 昨日は、息子の補習校の卒業式でした。有志のお母様が紅白のおまんじゅうを作って水引ならぬリボンをかけて、配ってくださいました。母力は、偉大!!
0
Commented
by
サトウ
at 2012-03-12 22:09
x
すごい!力作!一度カップケーキを凍らすのね。おなじクマちゃんでも顔に個性が出るわね!フランスにカップケーキがないと聞き、カップケーキとマフィンの違いは?とか考えてしまったわ。
Commented
by
LICA
at 2012-03-14 22:26
x
>にゃにゃお姉さま
カップケーキは切り分けたりしなくて良いし、デコレーションもあれこれ変えたりして華やかにできるし、合理的よね。この「クマさん」以来カップケーキデコレーションの奥深さに開眼した私でした(笑)。 紅白おまんじゅう、素敵~。アメリカにいると和ものを作りたくなり、日本にいるとアメリカンなものを作りたくなるのはきっと私だけではないですよネ。
Commented
by
LICA
at 2012-03-14 22:58
x
Commented
by
LICA
at 2012-03-15 00:07
x
>サトウさま
マフィンは甘さ控えめのレシピで作るけれど、デコレーションなしのカップケーキを基本的にはそう呼ぶわよね?朝ごはんにマフィンとコーヒーというのも大好き~。 クマのお顔、可愛らしいのやとぼけた表情のや底意地の悪そうなのや色々できて面白かったわ。Kは目を卵ボーロ、口のところはアイシングで作ったのよ♪ そちらはもう春休みかな。うちは春休みは月末の一週間だけなのだけど、遊ぼ、遊ぼう~。
Commented
by
おさななじみT
at 2012-03-15 19:36
x
さ、さすが LICAちゃん!!
いっぴきいっぴきの表情が、すごいね。。。(^o^)/
Commented
by
lica-handa at 2012-04-03 10:02
>おさななじみTさま
書き込み、光栄です、ありがとう。 お菓子作りは東京に戻ってからはなかなかできないのだけれど、やるとなれば集中して思わず凝ってしまいます(笑)。下手の横好きだけれど、すごく楽しいわ。Tちゃんともいつかものすごいお菓子を作ってみたいものだわ。
|
ファン申請 |
||