粒餡を丁寧に、しかもどっさり作ったので和菓子を色々作ってみることにしました。お菓子作りが趣味で仲良しのK子さんも助っ人に駆けつけてくれるというので勇気が出てやる気も倍増。よーし、頑張って美味しいのを作るわよ~♪
五月なのでまずは柏餅から。実は真空パックの柏の葉やよもぎパウダーなど、ひそかに買って戸棚に用意してあったのでした。楽しみだなー。
まずは上新粉にお湯を加えて練り混ぜて、強火で蒸します。濡れ布巾を敷くのを忘れずに。。。と。取り出すと、まあその熱いこと。
それをすりこぎでつぶします。だっていきなり素手を使うと火傷しちゃいますからネ。
「あちち」と叫びつつも手でよくこねたのをまな板の上に取り出したら(奥にある丸いのは餡)
棒みたいに長くのばして
切り分けて
手のひらでのばして餡を包み、柏でくるめば出来上がり!
上等のお茶をいれて、待ちに待った試食タイムです♪ お味はどうかナ。
。。。期待以上に美味しかったので調子にのって翌週はイチゴ大福も作っちゃいました。
これがまた美味だったの。手作り和菓子もいいものですね。