by lica-handa オフィシャルサイト
カテゴリ
全体 ご挨拶 「オンガクテキな時間」 LICAのブログ「DAILY JOY!」 LICAのブログ「楽しい子育て♪」 I love Lafayette! おウチごはん☆いろいろ お菓子作りに夢中! Fashion&Beauty LICAテツガク LICAの読書ノート 未分類 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 04月 ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
秋も深まってきたこの頃ですので、リビングルームの暖炉の脇にこんな柿のオブジェを置いて飾ってみたりして(うんと小さくてJaneの手のひらのサイズの可憐な柿のオブジェを雑貨屋さんでみつけて最近数個買ったばかり。ひとつ1ドルという気安さなのよ)。
さて、前庭の柿(渋柿です!)の樹も沢山の実をつけました。 今年こそ柿をただ眺めていないで干し柿を作ってみようと決心した私。 さてさて、どの柿に致しましょう。いいのを選ばなくっちゃ。 脚立を使って本格的に柿もぎに奮闘していたのが週末の朝だったので、お向かいの家の奥さんChristinaが「何してるの?」と興味津々で覗きにやってきて、作業が長くかかりそうなのを知ると喜んでしまい(←お話好き)自宅に戻ってコーヒーカップ片手に再登場。Christinaのくつろぎ体勢は万全となり、二時間半もかかってのお喋りしてしながらの作業になってしまいました(笑)。 お向かいの可愛い女の子たち(10歳&13歳)も外に飛び出してきたので辺りはあっという間にニギヤカに。お陰でJaneは私の柿もぎの間その子達と駆け回ったり小枝や落ち葉を使って「ごっこ遊び」に熱中したりと楽しそうでした。 沢山の柿を抱えて家に戻ったら、早速次なる作業に取り掛かからなければ。 柿をよく洗い、ヘタの部分を残してせっせとひたすら皮むきを。。。 そうそう、皮を剥いた後に海水くらいの濃さの塩を溶かしたぬるま湯に少しだけ漬けるんですって。 柿たちを紐でつなげてつなげて。。。キッチンの窓にぶら下げて遂に完了♪ 一ヵ月後くらいが食べ頃らしいです。ああ、待ち遠しい☆ 美味しくできますように!
by lica-handa
| 2010-11-10 00:22
| お菓子作りに夢中!
|
Comments(8)
Commented
by
直子
at 2010-11-10 23:39
x
おいしそうな干し柿になるわね!きっと!
しかし、この干されている柿たち。なんて美しい色合いなのでしょう!1枚の絵のようね。 焼酎につけて炭酸ガスだったかな?密封すると渋が抜けて甘柿になるらしい.....。やったことないのですが。
0
Commented
by
LICA
at 2010-11-11 00:09
x
>直子ちゃん
昨年は柿をスライスして低温のオーブンで作る「セミドライ柿」とやらを作ってみたの。お味は素晴らしいのに後から渋みがお口に残って「!」でした(笑)。やっぱり本格的に干して時間かけてドライにしなくてはだめなのネと悟り挑戦するに至ったのよ。昨日遊びに来た娘の同級生のお母さんも庭に柿がいっぱいなっているというので干しているのを見せたの。オーガニック生活をしている女性ゆえ感動して「日本では典型的なやり方なのね!?私も家で試してみるわ」と大興奮。。。 ふふふ、Lafayetteで流行って数年後には秋にはみんな軒先に柿を吊るし始めたりして☆
Commented
by
TONG
at 2010-11-11 03:45
x
Commented
by
LICA
at 2010-11-11 07:09
x
>TONGちゃん
ね、ね、頑張ったでしょっ。 キッチンの窓に柿がぶら下がっているのはキュートよねぇ。 柿が乾いてくるとまた全然違う雰囲気になるのかしらん。。。 成功して美味しいのが出来たら今後「干し柿作り指導員」としてご近所まわってみんなのお手伝いをしようか。柿マークのバッジとかつけて(笑)。
Commented
by
にゃにゃ
at 2010-11-16 00:23
x
素敵なインテリアに早変わり!日本の縁側、柿とは大違いだけれど、これはこれでとても素敵!ところでつるす為のフックは、どうしたのですか?
Commented
by
LICA
at 2010-11-16 09:57
x
>にゃにゃお姉さま
ありがとうごさいます!柿は既に様子が随分変わってきております。 朝起きると何よりもまず干し柿チェックする私です☆楽しみ~。 紐はね、一本ずつ画鋲で留めてみたの。上手くいきました♪
Commented
by
いのぴー
at 2010-11-24 09:28
x
わあ!!
たわわに柿実っていますね!! こんなに沢山の干し柿を作ったんですね♪ 窓辺につるすと、なんだか素敵な感じですね。 皮むき大変だったでしょう・・・。 干し柿用の柿は職場でも売っていますが なかなか踏み切れない私・・・。 チェレンジしてみようかな・・・。
Commented
by
lica-handa at 2010-11-24 23:21
>いのぴーさま
その後、どんどん様子が変化していて毎朝「おぉぉ。。。」とビックリしながら眺めています(←私、ビギナーだから)! 皮むきは、ピーラーを使うから簡単だったわヨ♪ 柿が熟してしまうと剥きにくいと思うけれど、一部まだ青いところが残っている位のを使うようにと熟練者の指示があったので従いました。 いのぴーさんも試してみてよ。絶対楽しいよ。そして柿入りのパンとか焼いてよー。
|
ファン申請 |
||