by lica-handa オフィシャルサイト
カテゴリ
全体 ご挨拶 「オンガクテキな時間」 LICAのブログ「DAILY JOY!」 LICAのブログ「楽しい子育て♪」 I love Lafayette! おウチごはん☆いろいろ お菓子作りに夢中! Fashion&Beauty LICAテツガク LICAの読書ノート 未分類 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 04月 ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
風邪ひきのJaneと家にこもっている間、オヤツにブラウニーを一緒に作ったりして退屈を紛らわせていたのですが、そうだ、今こそ叔母が日本から送ってくれた『手作りみそセット』で味噌作りに挑戦してみよう☆と突如ひらめいた私(初めての味噌作りゆえ、魅力を充分に感じつつも勝手がわからない緊張からなかなか手を出す勇気がなかったのでした。)。
朝起きてすぐに大豆をたっぷりのお水に漬けてもどし、ことことお鍋で煮ること五時間。 予想を超える沢山の量で、家でいちばん大きな鍋を二つも使用しました。 茹で上がったら、全てポテトマッシャーでぎゅっと潰していきます。 ここは根気のいる力仕事です。 Janeも「いいにおいねー♪」なんて言いながら小さめのポテトマッシャーでせっせとお手伝い。 ペースト状になったお豆は、塩きりこうじ(麹と天塩の混合物)と少量の水を加え、よく混ぜます。 10リットルの容器がみつからなかったので、4.8リットルふたつに分けて保存することにしました。 味噌の上にラップを張り、上にジプロックに入れた塩を乗せて重しにしています。 「もんちゃんとお味噌作って、楽しかったわ」と私が言うと「もんちゃん、まみーとおみそつくって、たのっかったー」という3歳児らしい大変素直なお返事があり、和やかな雰囲気のうちに作業は終了したのでありました。 4月と7月に手入れをしたら、いよいよ出来上がりとのこと。。。きっと美味しいのが出来るよネ♪
by lica-handa
| 2010-01-31 15:45
| おウチごはん☆いろいろ
|
Comments(12)
Commented
by
こぐ
at 2010-01-31 16:50
x
手作りお味噌かぁ・・・セットとはいえ、作っちゃうなんてすごいな。
お疲れさまでした^^ 愛情たっぷりの美味しいお味噌が、秋ころにはできあがるのね。 できる経過や手入れの仕方のUPも、楽しみです。
0
Commented
by
サトウ
at 2010-01-31 20:44
x
LICAちゃまお味噌作ったの? どんどん上級者になられるわね^^ 私は未経験だわ。美味しいのができそうで楽しみね^^
Commented
by
LICA
at 2010-02-01 01:06
x
>こぐっち
初心者でもセットで材料が最初から用意されていると、(ココロの)ハードルが低くなるわよね♪ 相当たくさんの量が出来上がりそうよ。お味噌汁はもちろんだけど、お魚やお肉の味噌漬け焼きとか、生野菜を味噌マヨネーズディップにつけていただくとか、様々に使いたくなっちゃいそうです。美味しくできていたらお友達にも差し上げたいわよね。 ただし、主人の東京またはニューヨーク転勤が年内にありそうで、味噌が出来上がる頃、一体我が家族はどこに住んでいるのか不明なのー。
Commented
by
LICA
at 2010-02-01 01:10
x
>サトウさま
ちょっと、すごいじゃない。5回目って!?大先輩!? 既にもう「毎年恒例の味噌作り」っていう感じなのね。尊敬いたします~。 種味噌って何ですか??? そんなのレシピに書いてなかったよー。 手作り味噌、美味しそうよね。作っている間ほわーんと優しいいいにおいがしました。楽しみだわ♪
Commented
by
LICA
at 2010-02-01 01:15
x
>ちゅら
案外楽しかったので、実はまた来年もやりたいって思っていたりします。 日本で作ったときには是非レトロな感じの小さいホウロウなんかのいれものなどに入れてプレゼントさせていただきたいものだわ☆
Commented
by
にゃにゃ
at 2010-02-01 01:43
x
ニューヨークにお住まいの際は、ジップロックをさげて、頂戴しに上がります
Commented
by
LICA
at 2010-02-01 10:46
x
Commented
by
サトウ
at 2010-02-01 11:16
x
種みそを入れるて必ずしも必須じゃないのかな?失礼しました~。
そうそう。大先輩ですね!(笑) 我が家は朝と夜はほとんど必ずお味噌汁なので大量に作ります! 買い足さないでも手前味噌で全部済ませたいんだけど、それはちょっと無理みたい。場所がないよね。 それよりご主人の転勤、いよいよなのですね…。ニューヨークって!まぁ!大都会!
Commented
by
lica-handa at 2010-02-01 14:26
>サトウさま
お味噌作りのレクチャー、お願いいたしますわ~。 でも、朝と夜にお味噌汁なんていいわね。目覚めるとお味噌汁の香り!?炊きたてごはんと?ワーイ。 Mitchの転勤、いつなんだろね、そして何処へ。。。???
Commented
by
いのぴー
at 2010-02-04 13:29
x
お味噌作り。
私も昨年4月に自然農法をしている友人に伝授してもらいました。 確かに手間はjかかるけど、みんなでわいわいやると 楽しいですよね。 大豆の香りと麹と大豆を混ぜる時の感触がいいですね。 大豆は、圧力鍋で煮ると15分で出来ますよ~♪
Commented
by
lica-handa at 2010-02-04 14:35
>いのぴーさま
ああ、いのぴーさんの手作りのお味噌も、いかにも美味しそうだ~♪ ところで圧力鍋、使ったことない未知のモノなんです。 でも5時間かかるところが15分って相当のスグレモノですね、すごいわ!
|
ファン申請 |
||