スーパーマーケットでお野菜売り場を通りかかる度に密かに気にはなっていたのです、缶詰のなどではない、フレッシュなビーツの存在が(しかも赤いのだけでなくオレンジ色のものもあるらしく)。
冬だしボルシチなんていいかもしれないナ。スロークッカーも煮込みを助けてくれるであろうことだし、思い切って使ってみましょうっと、フレッシュビーツ。これを扱うのは人生初です。ちょっと興奮。
余分な茎の部分を切り、よく水洗いしたら耐熱容器に入れラップをかけて5分ほどレンジで加熱、粗熱が取れたら皮をむき一口大に切り煮込みの仕上げにお鍋に投入し一煮。みるみるボルシチの赤みに鮮やかさが増していきました。
盛り付けた最後にサワークリームを添え、刻んだチャイブを飾り出来上がり☆
缶詰のビーツより食感、香り、味全てが格段に良いので嬉しくなり、この素朴なる食材を使って他のお料理も出来ないか調べてみたくなりました。冴え冴えとした赤い色も魅力ですものね!