学校が始まると月〜金曜日の朝は時間との戦い(笑)で慌ただしいゆえ、週末のゆっくりと過ごす朝が一際輝いた存在に思えますわ。
今日はパンケーキを焼きませう。「えー、パンケーキ、やったぁ、もんちゃんもお手伝いするよー、まま。」とムスメも大張り切り。
よーし、それじゃ少し凝ってリコッタチーズパンケーキを作っちゃいましょう。
リコッタチーズパンケーキの生地は驚く程繊細で柔らかなのでひっくり返す時には精神集中。サムライまたはニンジャにように気合いを入れてヒラリ、ヒラリと返すのでした。うーむ、我ながら私の技も磨かれたもんです(自画自賛)。
私がパンケーキを焼いている間、添えるバナナをムスメが脇で用意してくれて朝食が出来上がりました。
今日のささやかに加えたオリジナルアイディアはね、生地にバニラパウダーを少〜しだけ上品に加えてみたことと、頂く直前に、ローストしたスライスアーモンドをトッピングしたことでした。美味しい!大成功!