ここ最近のムスメ&私のブームは断然ココナッツ。$4程で専用のココナッツオープナーを買ってからというもの、ヤングココナッツ(タイ産)を買っては冷蔵庫で冷やして1個を半分こしながらオヤツに頂くのが楽しみで仕方ありません。
ですが世の中にはハードココナッツ(ハワイ産)というものもありまして、むしろそちらの方があちこちのスーパーマーケットで見かけます。あんなに硬いのをどうやって割るのかなとインターネットでムスメが調べ、まずは金槌等を使うやり方を試してみることにしました。危なっかしそうな様子を見かねてオットが助けてくれることに。ハードココナッツは事が大事になりますなぁ。オヤツにいただくまで大騒ぎです。
めでたくストロー穴が開き試飲中。
ココナッツウォーターを美味しく飲み干した後は殻割りの儀式。
真っ白な実が出てきました。わぁい、いただきまーす。
本当に薄味なのですが噛みごたえが面白く、美味しいのですが、しかし実を穿り出すのがまたタイヘン。そう簡単に出てきやしません。硬い、硬い。全てが固くて頑固なヤツめ(でも美味)。
結論。ハードココナッツは苦労が多すぎる!
やっぱり私たちのオヤツはヤングココナッツでいいよね。自分で簡単にストローを刺す穴も開けられるし。傘の付いた楊枝で飾りまで施してご機嫌な様子のムスメ。
「ココナッツウォーターもヤングココナッツの方が沢山入っているよねぇ」とワタクシが申しますと「ウン、あと、もんちゃんはヤングココナッツのtasteがもっとnuttyですき。」とムスメも満足気に申しておりました。。。って、何だかSour Grapesのお話みたいになってきたけれど(笑)。