前ブログで綴りましたように、ムスメのお友達のMaryが遊びに来てくれるとううので彼女の大好物のイチゴを既に用意してはおりましたが、それだけでは少し寂しいかなー、何か他につまめる美味しいオヤツを作ってあげようかしらと思い立ち、桐朋時代のピアノの同期のお友達が教えてくださったパリ仕込みの洒落のにチャレンジ。
Tart Soleilっていう素敵なお名前を持つパイです。
でも実は作るのがとっても簡単なのでした。
だって冷凍パイシートを使っちゃうから☆
中身はNutellaだけでも良いのですが私自身ナッツ好きであるため少々凝って炒って砕いたクルミをその上にトッピングすることに。
薄くまーるく伸ばした2枚のパイ生地のうち1枚にこのように具を乗せまして
もう1枚をその上に被せたらまわりをフォークでおさえて2枚をぴったりくっつけます。こんな風に。
真ん中を残しピザカッターで12等分に切り分ける。。。そうですが私のは12以上ある? ま、そういうのもご愛嬌。
ここからが楽しくちと難しい部分。捻っていくのです、同じ方向に。(私のように)モタモタしていると生地がダレてしまうので(多分)手早く出来ると良いのかもね。
摂氏200度(=華氏400度)の高温のオーブンで焼くことたったの15分でこのような姿に。完成です!
ねじり残しの真ん中が寂しいわと思いつきでクルミの残りやスライスアーモンドなどで飾ってみたのは功を奏したみたい。私、冴えてる〜(←自画自賛)。
中に入れる具材を色々変えて愉しめるタルトソレイユでありますが、欲張って具を多く詰め込み過ぎると捻る作業の時に爆発いたしますので、どうかくれぐれも具は厚みを持たせぬようご用心くださいますよう(経験者は語る)。