5/5の今日は私にとっては子供の日と長らく認識しているですが、こちらではメキシコのCinco de Mayo の祝日として知られているようです。
我が家でも晩にムスメの作ったMexican Salsaを皆で試食することになったのですが、その経緯について今日は綴らせていただこうかと。
実は昨日、学校にムスメを迎えに行きますと、車にに乗り込むや開口一番「まま、今からおかいものに寄らなくっちゃ。Pavillions(近所のスーパーマーケット)でCilantroを買わないといけないの。オーガニックのだよ!」と告げられ、「朝にお買い物を済ませたのに、また〜?」と(結構)ガッカリしつつ「なんで?明日じゃダメなの?」と尋ねると「ダメなの。もんちゃん、demerit(減点評価で、コレが5つに達するとdetentionを言い渡されランチタイムに床掃除をしなければならない罰が待っております)になっちゃうもん」
。。。そんなに重要なこととあらば仕方ありません。従いましょう。でもナゼお野菜を学校に? 一体何に使うの?と事情をさらに聞いてみますと、5/5はメキシコのCinco de Mayo。メキシコの国境にも近い南カリフォルニアではメキシコからの移民も多く、ムスメの学校でも小学校の始めからスペイン語の授業が必修になっている位で、そのような背景もあり、5/5(つまりこの話の翌日)の算数の授業では皆で分数の計算のお稽古も兼ねてMexican Salsaを作るのですって。ふうん、面白そう!
ムスメが実際に学校で習ったレシピを下記にてご紹介させて頂きますね♪
1 1/2 cups Roma diced tomatoes (about 3)
1/4 cup white onion, finely diced
2 tablespoons diced bell pepper (about 1)
Six sprigs fresh cilantro, finely diced
Juice of half of a lime/lemon
1/4 teaspoon garlic powder
1/8 teaspoon cumin powder
1/8 teaspoon salt
1/16 teaspoon ground black pepper
In a medium bowl, combine tomato, onion, bell pepper, and cilantro. Season with lemon juice, garlic powder, cumin, salt, and pepper. Stir until evenly distributed. Serve with tortilla chips.
(材料は各自分担して持ち寄り、ムスメはCilantroを担当したというわけなの。)
さて、こちら3枚の写真はムスメが学校での授業の様子を撮影したものです☆
ふふ、皆真剣ですネ。
こんなサルサが完成。皆で試食し、残りはお土産に持ち帰って来てくれました。
家族でその晩に試食会をした後には「手作りサルサは新鮮な香りが爽やかで美味しいのね!是非、時々作りましょう」と母娘で意見が一致しました。他のレシピも色々試したら楽しいわね、きっと。