今日はムスメの誕生日。11歳になりました。
ディナーにはムスメの希望により今年もスパゲティボンゴレを用意しました。付け合わせにはグリーンアスパラガスのグリルを。
今まではアサリははるばる二つ先の街まで車を走らせWhole Foodsで買い求めておりましたが、前ブログでご紹介致しました通り近所のPavillionsというスーパーマーケットがファンシーに生まれ変わったので、今日はそちらのを試してみることに。
見ればシーフードのコーナーも充実しており、アサリだってちゃんと生きの良さそうなのがあるんです。家に持ち帰った2パウンドのアサリは前夜から塩抜きをしっかりと。
たっぷりのオリーブオイルに唐辛子と刻んだニンニクで香りを付けたら、そこへ貝殻をこすり合わせてからよく洗い水気を切ったアサリを全て投入。蓋をし強火で4分くらいで貝殻が開いて良い香りが漂います。パスタの茹で汁大さじ1ほどと、刻んだフレッシュなイタリアンパセリもたっぷり加え、美味しいソースの完成よ。
デザートは勿論バースデイケーキです。前日に私が焼いておいたケーキ(1日置いた方がケーキがしっとりして美味しいですものね)に今日はムスメがデコレーション。これがまた楽しいのでね、多少ヘンテコでも目をつぶり、ここは好きにさせてあげようではありませぬか。
こんな感じに仕上がりました。如何?
。。。Make a wish!
精一杯のお祝いを満足してもらえてよかったわ♪ でもまだ「学校に焼き菓子を持参しクラスメイト全員に配り、皆にお祝いして頂く」というのと「後日週末に仲良しをお招きしてバースデイパーティーを開く」というのを控えておりますゆえ、まだここで燃え尽きるわけにはいかないの。あと二つ、頑張らなくっちゃ☆★