昨日はSt. Patrick's DayでございましたのでCorned Beef(要するに塩漬けの牛塊肉を使ったポトフといったところの煮込み料理)をディナーに作りました。美味しくそして沢山いただいたCorned Beefですが、そこはやはり3人家族。食べ切れなかったお肉が残ってしまうというものです。
その翌日のランチに残りのcorned beefを材料に用いて"Classic Reuben Sandwich"とやらを作ってみようかしらと思い立ったのでございました。
お肉以外の材料をご紹介させて頂きますネ。
こちらが"dark rye bread"です。
"Thousand island dressing", "swiss cheese",それから"sauerkraut",
"Irish butter"も揃えたところで
まずは水気を切ったsauerkrautをthousand island dressingで和えまして
2枚のDark rye breadの間にcorned beefのスライスとswiss cheese, ドレッシングで和えたsauerkrautを全て挟んだら、2枚のパンの「外側」にそれぞれIrish butterを塗るのです。
この後、両面をグリルすればよろしいのですが、私はこちらの機械を使って焼きました。
気に入ったので今後は毎年St. Patrick's Dayの翌日のランチに定着をさせることに(勝手に)決めました。
(※追記: さらにその翌日には缶詰の「お豆とベーコンのスープ」の中にcorned beefの切れっ端を投入し、カリッと焼いたバゲットを添えたらこれまた洒落たランチになりました。これもSt.Patrick's Dayの翌々日のランチメニューとして定着させることに致しましょうっと☆)