オーガニックのフレッシュブルーベリーが美味しそうで衝動買い。フルーツ好きのムスメと一緒にはしゃぎながらいただいてもまだまだ沢山あるので朝食にブルーベリーマフィンを焼くことに致しましょう。
以前試したレシピにもう一歩工夫を加えてみようかナ。。。
「お砂糖」を「きび砂糖」にして、「ミルク」の部分は「バターミルク」、そして少し重めの食感のマフィンの方が好みなのでベーキングパウダーは小さじ6 (←多すぎやしない?)から小さじ2.5にまで減らしたらどうかしら☆ この程度の変更など料理研究家の方などにとってみれば本当に瑣末なコトなのでしょうけれども、一介の主婦にしてみればドキドキの大冒険ヨ。
(※ 写真は助手を務めるムスメの手です。)
ブルーベリーはよく洗って水気を除き、生地に混ぜる前に小麦粉をまぶすと底に沈まず馴染むのですって。
24個、揃って仲良く焼きあがりました。良い匂い!お味も上等でした♪