私の得意料理のひとつ、Miso Salmonです♪ 家族みんなが大好きなので、天然の美味しそうな鮭を買って月に1〜2度作ります。
これは、かのCheesecake Factoryの人気メニューなのだけれど、インターネットでレシピを検索したら出てきたので作ってみたのです。アメリカ料理って、バターとブラウンシュガーを使うものが多いですよね。このお料理もまさにそう。ポイントは何と言っても二種類のソースを作ることです。ところがお味噌をベースにした赤いソースは簡単なれど、ライスの下に敷く白いソースが少々曲者でネ。。。試行錯誤の末、本日理想のものに仕上がりました (うふふ、コツがわかちゃった。もう失敗しないわ)。
まず鮭は前の晩に下ごしらえ。お塩をふりかけてしばらくおいてペーパータオルで余計な水気を拭き取った後、私は薄く醤油麹とみりんを混ぜたものを塗ったりいたします。
そして翌日、耐熱皿にアルミホイルを敷いた上にサーモンを置いたら、まずは赤いソース作りから取り掛かります。ブラウンシュガー(私は隠し味にハチミツもほんのちょっぴり加えるの) しょうゆ、お湯、味噌をボウルの中でよーく混ぜて、サーモンの上に注ぐのであります。オーブンで約十分ほどbroilしていたしませう。途中、大きめのスプーンでソースをサーモンの身にふりかけてあげる一手間も是非惜しまずに。
さてそれではいよいよ白いソース作りを。このソースは(面倒だなぁと感じることはあっても)絶対に省かずに作るべきなのです。だって美味しさの秘密だもの。
バターを中火で溶かしたところにジンジャーとガーリックのすりおろしを加えて煮ること2分。酒をたっぷり加えて3分ほど煮たら、少々の生クリームを加えて弱火で、そして(サボらず)優しくかき混ぜながら煮ること2分。さらに、冷たいバターを小さな一切れずつゆっくり加えていき、その都度かき混ぜて煮溶かしながら次第に重いソースに仕立てていくのでありました。この作業はとにかく焦らずじっくり丁寧に、です(慌てて強めの火で煮たててしまいかき混ぜるのもおろそかに作ったら分離してしまったこともあったもんです)。 白いソースの仕上げにフレッシュなライムをきりりとしぼるのですが、これがまた美味しさの秘密その2といったところで、何とも言えず実に爽やかなお味になるのでした。
盛り付けですが、まず大きめのお皿に白いソースを敷きまして、その上にジャスミンライスの玄米をぱらりと炊いたものをそっと盛り付けるの。そうしたら、そのお隣にサーモンと、ソテーしたグリーンビーンズなどの色鮮やかな温野菜を添えまして。。。完成!